Украина и ЕС подписали Соглашение об «открытом небе»

Украина и ЕС подписали Соглашение об «открытом небе»

Украина и Европейский Союз в ходе саммита в Киеве заключили соглашение "О едином авиационном пространстве", которую еще называют "авиационным безвизовых" или "открытым небом" с ЕС.

Соглашение об "открытом небе" предусматривает, что европейские компании без ограничений смогут летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики - в любые аэропорты стран ЕС. При этом Украина обязуется придерживаться европейских стандартов авиабезопасности.

Документ должны ратифицировать все страны-члены Евросоюза, однако в министерстве инфраструктуры заявляли, что соглашение уже будет действовать до завершения всех процедур по ратификации.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен также подтвердила после подписания, что соглашение начинает действовать немедленно.

Еще до подписания соглашения европейские лоукосты объявили о намерении существенной экспансии в Украине и начало работы чуть ли не в половине областных центров.

Зато украинские авиакомпании считают, что соглашение повредит отечественным перевозчикам.

Долгая дорога к общему неба
Процесс объединения украинского авиационного пространства с ЕС продолжался еще со времен президентства Леонида Кучмы, с 1999 года.

В декабре 2006-го Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Украиной о совместном авиапространстве.

В октября 2013 года стороны согласовали текст соглашения, однако подписание заблокировали из-за конфликта между Великобританией и Испанией по территориальному статуса Гибралтара и аэропорта в нем. Официальный Мадрид блокировал сделку, поскольку Киев признавал аэропорт британским.

С началом действия безвизовых Украины с ЕС в 2017 году в Киеве ожидали и на "авиационный безвизовых", который должен привести к буму путешествий. Подписание соглашения ожидали в ближайшее время, но дело затягивалось.

После окончательного выхода Великобритании из ЕС преграды для подписания соглашения исчезли.

В июне 2021-го Совет ЕС согласился на подписание соглашения с Украиной, а также с Арменией, Тунисом и Катаром.

Стоит ли ждать авиабуму в Украине
На сегодня действуют двусторонние соглашения о воздушном сообщении с каждой страной ЕС. И, согласно этим соглашениям, устанавливаются ограничения на количество перевозчиков и еженедельных рейсов.

Это затрудняло выход новых перевозчиков на популярные рейсы.

Новое соглашение с ЕС предусматривает, что ограничения на количество перевозчиков и авиарейсов снимут.

"К примеру, есть разрешение на 14 рейсов в неделю в Амстердам для одного перевозчика с каждой стороны. Новое соглашение подобные ограничения снимает. То есть, это означает, что в Киев могут лететь любые европейские перевозчики", - говорит юрист из авиационного права Андрей Гук в интервью ВВС News Украина.

Соглашение касается не только пассажирских перевозок, но и грузовых и почтовых.

Андрей Гук добавляет, что соглашением прежде всего воспользуются авиакомпании, предлагающие низкие цены на билеты и минимальный сервис.

В частности, крупнейший лоукостер Европы Ryanair объявил недавно, что планирует "агрессивное расширение" на украинском авиарынке после того, как Украина присоединится к соглашению о едином авиапространстве с ЕС.

"Единственный рынок, на который я бы обратил внимание, - это Украина. Я думаю, что мы станем основным инвестором в Украине, когда она присоединится к европейскому" открытого неба ", - заявлял исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири, которого цитирует Reuters.

Он заявил, что компания рассматривает возможность работать сразу в 12 городах Украины. Сейчас они летают из пяти.

Компания даже рассматривает возможность начать внутренние перевозки.

Другой крупнейший лоукостер Европы Wizzair также работает в пяти городах Украины.

В чем преимущества
Прежде всего, речь идет о преимуществах для пассажиров, говорят специалисты. Потому что для них это соглашение - больший выбор, а значит и больше возможностей для путешествий.

"Чем больше конкуренция, тем ниже будет цена на билеты и тем больше пассажиров пересаживаться из поездов в самолеты", - говорит юрист Андрей Гук.

Второй бенефициар этого соглашения - это аэропорты Украины, которые будут принимать больше самолетов и получат больший пассажиропоток. Поэтому региональные аэропорты получат шансы на привлечение инвестиций и развитие.

Однако коррективы в прогнозы о быстром развитии авиарынка в Украине может внести пандемия коронавируса.

Можем подытожить, что гостиницы во Львове получат десятки тысяч новых гостей из Европы, которые с удовольствием будут тратить свои средства в сказочном городе Льва. Кстати, один из отелей с европейским сервисом - отель "Швейцарский". В этом отеле провакцинировано весь персонал от коронавируса, также все работники владеют иностранными языками, такими как: английский, итальянский, польский, арабский, русский. Это также отель в центре Львова с многовековой историей, который влюбит Вас в город Льва. "Швейцарский" находится в самом цетре города, в двух минутах ходьбы до Площади Рынок. Это лучший выбор гостя - отель "Швейцарский" - Дом вдали от дома. Каждый номер отеля оформлен в разном стиле, в отеле есть следующие категории номеров: стандарт, улучшенный, полулюкс, люкс, королевский люкс, семейные номера. Если же Вы спрашиваете себя - "Какой лучший ресторан возле гостиницы в центре Львова", ответ непременно будет - ресторан итальянской кухни и "Валентино". Это первый ресторан такого высокого уровня во Львове. В отеле также есть винный погреб, в котором нашли меню написано на польском языке, когда делали раскопки. Это свидетельствует о том, что меню, здесь нашли подтверждает еще один неоспоримый факт, а именно то, что отель "Швейцарский" является историческим отелем, который перенес швейцарскую совершенство и галицкой гостеприимство в наше время интерпретировав это в современные реалии и потребности гостей города Львова .

Мы находимся по адресу: г. Львов, ул. Князя Романа, 20
Чтобы забронировать номер позвоните нам:
+38 (096) 240-37-77
Также номер в гостинице «Швейцарский» можно забронировать через сайт или написав нам в соцсетях Фейсбук и инстаграм. До встречи в уютном отеле Львова - гостинице «Швейцарский».