04 мая 2023

просмотров: 557

РЕЛИГИОННЫЙ ТУРИЗМ - Во Львовской области планируют восстановить костел святого Валентина

РЕЛИГИОННЫЙ ТУРИЗМ - Во Львовской области планируют восстановить костел святого Валентина

Жители села Раковец во Львовском районе просят восстановить заброшенный костёл святого Валентина. Об этом сообщает Общественное.

Приходской костёл святого Валентина был построен в 1822—1856 годах и был уже четвертым после предыдущих деревянных храмов на этом месте. В 1946 году после закрытия храма и отъезда поляков из села на свою историческую родину, большая часть интерьера была уничтожена и сожжена. Некоторые уцелевшие образы, в частности, образы святого Валентина (кисти Оттона Эдварда Боржемского, около 1930 года) и образ Святого Иосифа (кисти Владислава Россовского, около 1909 года), позже были перенесены из костела в греко-католическую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. поныне. С 1980-х годов и поныне храм стоит пустотой и в аварийном состоянии. Из-за того, что крыша была повреждена и затекала, сгнили стропила, и разрушился до основания свод, а в 2013 году полностью обрушилась крыша вместе с сигнатуркой и крестом.

Собственными силами частично поддерживать храм удавалось греко-католической общине. В 2016 году, накануне празднования 160-летнего юбилея костела святого Валентина, прихожане греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы расчистили помещение костела от строительного и другого мусора, чтобы можно было зайти в храм и помолиться, а также обустроили прилегающую к храму. По старанию греко-католической общины по случаю юбилея — 160-летия со дня освящения храма из итальянского города Терни, где похоронен святой, прибыли мощи святого Валентина — патрона и покровителя храма.

Однако сейчас от святыни остались только стены, хотя до недавнего времени здание было покрыто керамической черепицей. Правда, над захристией сохранился потолок, украшенный золотыми звездами и статуя Матери Божьей, перенесенной в соседний храм.

В Раковке есть небольшое общество римо-католиков, которое пытается спасти костел, отстроив его, однако, им нужна помощь.

Местная жительница Наталья Джурелюк рассказала, что храм был ценен полякам. Она интересуется его историей уже 15 лет, как переехала сюда из Львова.

«Алтарей у римо-католиков нет, только ставились иконы. Помещение, где переодевались священники, очень интересный нюанс: козырек остался, когда-то не было микрофонов и звука, а нужно было донести до людей в храме. И в римско-католических храмах строили возвышение, до трибуны, туда выходил священник и звук разворачивался по всему храму», — отметила Наталья Джурелюк.

«Некоторые могут сказать, что не время, но это не так. Вот разрушится костёл Святого Валентина, вдумайтесь только в название. Туда хоть раз в год, но людей точно многое приедет, и это вопрос развития местных общин, развития туризма, можно маршруты организовывать, туристов из Польши возить», — исследователь развития туризма Львовщины Андрей Рыштун.

По словам заместителя председателя Солонковской территориальной громады Андрея Жидачко, после окончания войны планируют подать заявку на грант, чтобы восстановить разрушенный памятник.

«Трансграничная программа, финансируемая Европейским Союзом и еще Украинский культурный фонд, они также этим заинтересованы, будем подавать туда заявки», — говорит заместитель председателя Солонковской территориальной общины Андрей Жидачак.