Дни европейского наследия во Львове: самые интересные события

Дни европейского наследия во Львове: самые интересные события

В ближайший уик-энд, 10-12 сентября, во Львове пройдут Дни европейского наследия. В этом году тема - «Город для всех». Организаторы подготовили 77 бесплатных событий - театральные представления, экскурсии, лекции, мастер-классы. Сегодня стартовала регистрация.

Общеевропейская тема Дней европейского наследия в этом году - наследие и инклюзия, но львовские организаторы решили расширить тематику. Главная координатор Анна-Мария Самсон объяснила, что много внимания уделять теме борьбы за равные права, в том числе женщин, детей, этнических меньшинств.

Экскурсии позволяют привлечь людей с ограниченными физическими возможностями: будут мероприятия по сурдо- или тифлоперекладом и для людей с ментальными нарушениями. Кроме того, для всех туристов покажут школу и библиотеку для незрячих, дом военных инвалидов, здание психиатрической больницы. Рассказывать о людях, которые несмотря на свою инвалидность преуспели - Ивана Левинского, Николая бедняка или Никифора Дровняка.

«Мы говорим об инклюзии в более широком контексте - социальных, национальных, этнических групп по возрасту, полу, которые были ограничены в определенные периоды. Если говорить об объектах, то стараемся или открыть для осмотра известное здание, или показать ее с другого ракурса. Переосмысливаем известные темы с точки зрения инклюзии », - рассказала ZAXID.NET и.о. начальницы управления туризма Львовского горсовета Галина Грынык.

ПЯТНИЦА, 10 сентября:

Львовяне. Общежития, 10: 00-11: 30. Ул. Подавление, 3.
Ольга Лидовська рассказывать о сосуществовании в одном городе различных слоев общества, отличными по национальности, образованию и возможностями. В частности, как в начале XX века еврейская община общалась со своими соседями, как заботилась о разных членов сообщества и каким образом менялась.

Невидимые люди. 17: 00-18: 00. Лекция в Urban библиотеке на ул. Устияновича, 4.
Наталья Зубик расскажет о тех, кто во Львове просил милостыню - старцев, беспризорных, бездомных, «паломников», членов «дедовского цеху» и королей нищих, львовских сьвирки, убогих и даже некрасивых львовских девиц. Некоторые из них становился легендарным. Кто-то - как символ отеля «Жорж» или Пороховой башни, с кого рисовали лики святых.

Детство под контролем КГБ. 18: 00-19: 00. Тюрьма на Лонцкого (ул. Степана Бандеры, 1, вход с ул. Карла Брюллова).
Историкиня, научный сотрудник Ирина Езерская-Вдовенко прочитает лекцию о методах КГБ, с помощью которых агенты делали давление на диссидентов, - угрожали безопасности родных, семьи, их образовательным и карьерным возможностям.

СУББОТА 11 сентября

Хиппи во Львове: бунт против серости, 10: 00-12: 00. Кафе «Старый Львов» (ул. Ивана Федорова, 12)
Львовский хиппи Алик Олисевич расскажет о том, как представители субкультуры в советское время собирались под носом обкома Компартии, как развивалась их борьба за собственную идентичность, права человека и свободу от стереотипов, покажет культовые места львовских хиппи.

Мусор по наследству. 11: 00-14: 00. пл. Рынок, 1, вход в Ратушу
«Самый большой физический наследство, которое мы оставляем для следующих поколений, это отходы нашей жизнедеятельности. Мы предлагаем путешествие историей Львова, во время которой вы узнаете, как в прошлом город решало проблему накопления отходов. Река Полтва приоткроет нам секреты своей не совсем "чистой" истории. Мы посетим очистные сооружения Львовводоканала, увидим как органические отходы получают новую жизнь благодаря их переработке на компостувальний станции ЛКП "Зеленый город", станем свидетелями превращения городской свалки в парк семейного досуга, а еще, вполне возможно, примем участие в закладке первого кирпича на строительстве нового мусороперерабатывающего завода », - приглашают организаторы.

Кульпарков как место исцеления души молитвой, 12: 30-13: 10. Львовская областная клиническая психиатрическая больница (ул. Кульпарковская, 95)
Частью комплекса психиатрической больницы на Кульпаркове есть храм, встроенный в центре второго этажа главного корпуса. Весь комплекс построен в 1870-1880 гг. Под руководством архитектора Адольфа Куна. В это время считалось, что красота окружающей среды и архитектуры помогает человеку преодолеть душевные недуги. Покажет церковь св. Иосифа и расскажет о ее истории религиовед Тарас Гринчишин.

Вкусы Франко кухни, 13: 30-15: 00. Ресторан «Бойкивска гостиная» (ул. Митрополита Андрея, 8)

Старший научный сотрудник Дома Франко Наталья Тихолоз расскажет как питался Франко, какими были его любимые блюда, кто готовил ему еду? Правда ли, что его жена была «несостоявшимся хозяйкой», а невестка - выдающейся кулинаркой, автором настоящей энциклопедии галицкой кулинарии? А также о родственных рецепты рода Франко с дегустацией бойковских блюд в тематической ресторации.

Artist talk «Ателье нормально», 15: 00-17: 00. Мемориальный музей тоталитарных режимов "Территория террора", барак 2 (пр. Черновола, 45)
Сообщество «Ателье нормально» объединяет мастерскую художников с / без синдрома Дауна с 2018 года. Стас Турина и Катя Либкинд представляют наработки ателье и методики работы. Художник с синдромом Дауна Евгений Го